17:14 

Хацугама 2017

Elayne85
Пока болею, решила написать о посещения праздника первой чаши в новом году - Хацугама. С фотографиями можно ознакомиться на страничке чайной школы в ВК. vk.com/urasenkemoscow?z=album-85992466_24118446..., а сюда вставлю только самую вкусняшку.
По решению главного сэнсея, я и другие молодые девочки, плюс Виктор Петрович Мазурик и студент-японист Стас были во втором заходе. На первый заход были приглашены семпаи, не принимающие участие подготовке праздника и знакомый японец с русской женой. Но от того, что мы были вторыми праздник был ничуть ни хуже, а может даже лучше.
Сначала мы в импровизированной ожидальне (не помню как она по японски называется) пригубили теплой воды с крупинками золота, любуясь на изображение семи богов счастья и на керамический сосуд для благовоний в форме божественного молотка. Потом нас пригласили в тясицу чайный домик), где один из сэнсеев - Алексей Мамаонов, провел обряд второго возложения углей в очаг. Угли были настоящие и в домике было действительно жарко рядом с очагом, а когда положил в очаг благовония с запахом цветущей сливы, то вообще сознание переключилось в другой режим, воспринимая новые запахи и ощущения.
Затем, пока готовилась комната к приготовлению чая, нас потчевали «тя-кайсэки» (茶懐石;), обедом предваряющим чайную церемонию. Фото одолжено у Натальи Сахаровой . Если интересно, могу отдельно рассказать про вкус блюд, а так скажу только, что вкус был необычным и впечатляющим, особенно после двух плошек сакэ.
Отведав угощения и сакэ мы проследовали в тясицу, где уже был новый свиток с изречением, баночка для благовоний в форме петушка и открытка с рисинками, на которых так же были боги счастья. Мне как самой тяжелой на подъем предложили мини-стульчик для сидения, который мне очень пригодился в последстии.
Церемонию проводила семпай Ольга, которая приехала из Петербурга уже одетая в чудесное салатовое кимоно. Перед приготовлением густого чая нам предложили мягкую сладость из бобовой пасты, рисовой лепешки и неизвестной мне веточки. Веточка была чуть терпкая, лепешка солоноватая, а вкус бобов держался до следующей части чаепития. Так как нас было четверо, то первой партии из 4 человек чай был подан в красной чаше стиля Раку, а второй половине (куда попала я) - черной.
После короткого обсуждения чаш, хозяйка приступила к приготовлению жидкого чая для каждого. Мне досталась лаковая чаша с золотыми зайцами, а в качестве угощения сухая печенька и сахарная конфетка с изображениями символов долголетия - сосны, бамбука и сливы.
Закончив чаепитие, мы полюбовались на чаши, ложечку и чайницы и распрощались...

@темы: японская всячина, нечаянная радость, выход в город

URL
Комментарии
2017-01-24 в 17:46 

_Хиторик_
Интересное мероприятие =)

2017-01-24 в 17:59 

Elayne85
Alastrina_an_Dragan, ага, я в первый раз на таком была, с полным погружением. Пир для всех 5 чувств: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание!:flower:

URL
2017-01-24 в 18:04 

_Хиторик_
Elayne85, потрясающе! Здорово, что есть люди, которые этим занимаются =)

     

Сказки тётушки Илэйн

главная